Como iluminar tu cocina
La iluminación es un punto clave en tu cocina, si te has esmerado en el diseño la iluminación no puede quedarse atrás, a continuación te contamos todos los secretos para que tu cocina además de ser perfecta se vea mejor aún.
Utilizaremos una sencilla fórmula para calcular la potencia de la iluminación que necesitamos en nuestra cocina:
· Si utilizamos fluorescentes:
Aproximadamente entre 15 watios por cada metro cuadrado.
· Si utilizamos halógenos:
Aproximadamente entre 25 y 30 watios por cada metro cuadrado.
· Si utilizamos leds:
Aproximadamente 20 watios por cada metro cuadrado.
Para que conozcáis un poco mejor las características de cada tipo de luminaria os indicamos los factores que debéis tener en cuenta:
· Eficiencia energética
Para saber la eficiencia energética de una luminaria se utiliza la únidad Lúmenes por watio, es decir la cantidad de luz que emiten en relación al consumo de electricidad.
· Calidad de la luz:
Se trata de una medida que indica cómo se ven los colores bajo la luz que emiten éste tipo de bombillas.
La unidad para medir la calidad de la luz es CRI (Colour rendition Index) o IRC (Índice de reproducción de color)
En fluorescentes existen tubos trifósforo también llamados "deluxe" que aumentan éste índice a más de 92.
· Tiempo de encendido:
Es el tiempo que requiere una luminaria desde que pulsamos el interruptor hasta alcanzar al menos un 90% de su máxima intensidad lumínica.
En los antiguos fluorescentes este tiempo era bastante prolongado, en cualquier luminaria fluorescente moderna este tiempo ha reducido drásticamente, de modo que en menos de 10 segundos tendremos toda la luz en nuestra estancia.
· Tiempo de re-encendido:
Tiempo que necesita la luminaria para volver a encenderse desde que la hemos apagado.
Los fluorescentes modernos pueden encenderse al instante de haberlos apagado, aunque que tener en cuenta que el ciclo de apagados y encendidos acorta la vida de éstas bombillas.
Las luminarias de alta presion requieren un tiempo prolongado de re-encendido, superior al minuto, por este motivo este tipo de iluminación es desaconsejable para la cocina o cualquier otra estancia donde la luz no esté encendida de continuo.
· Temperatura de la luz.
Todas las bombillas tienen una temperatura de luz determinada, a la que nos referimos vulgarmente como "color", las incandescentes y halógenas son de temperatura cálida, los leds suelen ser fríos pero existen modelos de luz cálida, las de alta presión son frías, los fluorescentes se pueden encontrar cálidos, frios o neutros.
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· Incasdescentes:
Temperatura de la luz:
Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Son las bombillas de toda la vida, la envolvente de cristal encierra un filamento que al pasar la electricidad por él se vuelve incasdescente e irradia luz.
Reproducción del color casi perfecta.
Muy poco eficientes, desaconsejables por éste motivo.
Sin tiempo de re-encendido.
Reproducción del color casi perfecta.
Muy poco eficientes, desaconsejables por éste motivo.
Sin tiempo de re-encendido.
· Halógenos:
Temperatura de la luz:
Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Versión mejorada de las incasdescentes, dentro de la cápsula que encierra el filamento se encuentran gases halógenos que mejoran la duración de la bombilla e incrementan su eficiencia energética.
Las más utilizadas son las dicróicas, que incorporan un reflector que controla el haz de luz.
Son recomendables las bombillas halógenas que llevan incorporado un filtro Ultra Violeta que absorve este tipo de radiaciones, podrían dañar los colores de algunos objetos sensibles a ésta radiación.
Podemos encontrar modelos que funcionan a 12 voltios que requieren transformador o que funcionan directamente a la tensión de la red doméstica (220~240V).
Las más utilizadas son las dicróicas, que incorporan un reflector que controla el haz de luz.
Son recomendables las bombillas halógenas que llevan incorporado un filtro Ultra Violeta que absorve este tipo de radiaciones, podrían dañar los colores de algunos objetos sensibles a ésta radiación.
Podemos encontrar modelos que funcionan a 12 voltios que requieren transformador o que funcionan directamente a la tensión de la red doméstica (220~240V).
· Fluorescentes:
Temperatura de la luz:
Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Son bombillas que están recubiertas en su interior por un material fluorescente, han mejorado mucho a lo largo de estos últimos años, de modo que para la cocina quizás ofrezcan las mejores prestaciones en su conjunto.Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Los fluorescentes antiguos tenian una temperatura de color fría y una pobre calidad de luz, actualmente podemos encontrar en el mercado fluorescentes con temperaturas de color frías, neutras o cálidad.
La tipología más extendida para éste tipo de iluminación son los clásicos tubos o los fluorescentes compactos que suelen instalarse para bombillas de rosca o downlights.
· LED:
Temperatura de la luz:
Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
La iluminación del futuro, tienen el inconveniente de ser caras y que son menos eficientes que los fluorescentes.Eficiencia energética:
Calidad de la luz:
Tiempo encendido
Tiempo re-encendido:
Algunas de sus ventajas son, su vida útil , puede ser superior a 50.000 horas de uso, su gran variedad de formatos, podemos encontrarlas desde 1 watio hasta 150 Watios de potencia, lo cual da mucho juego a la hora de controlar la iluminación de todos los detalles de la cocina.
· Downlights
Se trata de luminarias que llevan integradas un reflector de modo que arrojan la luz hacia abajo (de ahí el nombre)
Hay modelos para empotrar en falso techo o de superficie.
Podemos encontrarlas con lámparas de fluorescencia compactas, led, o alta presión.
Si instalamos un modelo empotrado tenemos que comprobar que el falso techo dispone de hueco suficiente para instalarlas y que ventilen de forma correcta (ver las indicaciones del fabricante.