Encimeras de cocinas
Las encimeras son una pieza esencial en las cocinas puesto que son el principal plano de trabajo, sobre ellas prepararemos los alimentos, colocaremos pequeños electrodomésticos, vajilla, cubiertos, etc.
Necesitamos que nuestra encimera sea resistente, bonita y de fácil mantenimiento
En estos últimos 20 años hemos sufrido una revolución con la aparición de nuevos materiales que han traído a las encimeras de cocinas colores nuevos y acabados antes imposibles.
Una buena encimera ha de tener unas cualidades mínimas deseables:
...
El granito como material para encimeras de cocinas es muy recomendable, puesto que son muy resistentes y aguantan bien el calor, las desventajas es que son muy porosas, cambian de color con el tiempo, absorben el agua y el aceite.*
*La porosidad y dureza dependen mucho de la composición del granito, como normal general cuanto más oscuro sea un granito más resistente y menos poroso es.
Hay poca variedad de colores, aunque existen granitos de importación donde tendremos más donde elegir.
Al tratarse de un material natural los colores, texturas y veteados cambian mucho de una pieza a otra, por eso es recomendable que cuando compremos una encimera de granito tengamos la posibilidad de elegir la tabla con la que se va a fabricar nuestra encimera, sino, podemos llevarnos una sorpresa.
Los grosores estándar son de 2 o 3 centímetros, los regruesados o faldones se suelen hacer con tablas de 2cm con un faldón decorativo.
Se suele trabajar pulido, pero también se puede encontrar apomazado y "river washed" que es un acabado más basto.
Las marcas más conocidas de éste material son Silestone y CompacQuartz.
Éstas encimeras se realizan a partir de polvo de cuarzo (95%) y diversas resinas, como resultado tenemos una superficie con muy buenas propiedades y muchos colores para elegir.
Su superficie es muy dura y resistente, lo único que no aguantan bien es una fuente de calor intenso y prolongado, no podemos colocar sobre ella una olla caliente o sartenes.
Ofrecen una inmensa variedad de colores y permiten jugar con la encimera como elemento de diseño en nuestra cocina.
Los grosores estándar son de 2 o 3 centímetros, también hay planchas de 12mm, los regruesados o faldones se suelen hacer con tablas de 2cm con un faldón decorativo.
Se trabaja habitualmente en acabado pulido pero se puede pedir en acabado apomazado, con menos brillo.
Silestone - Compac Quartz
Se fabrican a partir de tableros de aglomerado, se recubren con una lámina decorativa que añade el acabado final.
Son económicas y ligeras, pero son con diferencia las menos resistentes, si por las uniones o encastres hay filtraciones de líquidos, la base de aglomerado se hincha deformando la encimera.
No es recomendable montar fregaderos bajoencimera.
Los grosores de éstas encimeras varían entre 38mm y 60mm
Se fabrican con laminado alta presión o HPL, láminas de papel impregnadas en una resina fenólica y sometidas a presión, están revestidas por una lámina decorativa que añade el acabado final.
El resultado es un material inerte, ligero, muy resistente, y que aguanta bien la radiación ultravioleta.
Se puede trabajar como un tablero de madera normal con la ventaja de que puede estar expuesto directamente al agua, por ello permite el montaje de fregaderos bajoencimera.
El problema que han tenido estas encimeras de cocinas hasta ahora ha sido lo complicado que eran de conseguir, pese a ser un material muy resistente los profesionales del sector preferían seguir trabajando con encimeras de piedra natural o sintética, ésta situación ha cambiado y ahora es más sencillo encontrarlas, puedes usar el buscador de la propia página de compactop: >buscador<
El grosor es de 12mm, las planchas estándar tienen unas medidas de 3600x620x12mm.
Formica CompacTop
Se fabrican con acero inoxidable especial, este acero tiene una serie de características que lo hacen idóneo como material para encimeras de cocinas, como su dureza y su resistencia a la corrosión.
Las encimeras para cocina de acero se suelen montar sobre un tablero de madera hidrófugo.
Sobre las encimeras de acero con tablero hidrófugo no podremos colocar recipientes muy calientes, el acero se adhiere al tablero mediante un pegamento que podría despegar si lo sometemos a altas temperaturas.
Son las más higiénicas de todas al tratarse de un material inerte, inalterable y de nula porosidad (de ahí que sean las que se utilizan para cocinas en hostelería).
Acabados: el acero se puede ser pulido, frotado, o ::con veta::, el acabado pulido tipo espejo es muy delicado y totalmente des aconsejable para una encimera de cocina, el frotado es más decorativo que práctico, lo normal es que montarlas ::con veta::.
Compuesto sintético inventado por DuPont, se empezó a vender en el año 1967, como ventajas tiene su bajisima porosidad y que de todos los materiales de encimera es el único que se puede reparar, permite tener la encimera, copetes y revestimientos de la pared de una sola pieza, sin juntas, lo cual contribuye a la higiene de la encimera.
Hay fabricantes de muebles que ofrecen la posibilidad de fabricar las puertas de los muebles con Corian, de este modo tendríamos cocinas únicas con el mismo acabado para la encimera que para las puertas. No todos los colores permiten todos los acabados.
Tiene una gran variedad de colores, tiene una dureza media y no aguanta bien el calor.
Existen otros fabricantes que fabrican materiales similares al Corian, como son Samsung, LG, Formica.
Corian
Generalmente se realizan encolando listones de madera, son poco recomendables para una estancia como la cocina, si absorben agua se deforman, asimismo la porosidad de la madera resulta muy poco higiénica como superficie para trabajar con alimentos.
Existen tratamientos específicos para sellar la madera y reducir su porosidad.
Necesitamos que nuestra encimera sea resistente, bonita y de fácil mantenimiento
En estos últimos 20 años hemos sufrido una revolución con la aparición de nuevos materiales que han traído a las encimeras de cocinas colores nuevos y acabados antes imposibles.
Una buena encimera ha de tener unas cualidades mínimas deseables:
...
- Baja porosidad, facilita su limpieza y evita que la suciedad se adhiera
- Inerte, evita el crecimiento de microorganismos en su superficie.
- Dureza, la encimera es una superficie de trabajo y ha de ser lo más resistente posible.
· Granito
- Material muy resistente
- La que mejor aguanta el calor
- Texturas únicas
El granito como material para encimeras de cocinas es muy recomendable, puesto que son muy resistentes y aguantan bien el calor, las desventajas es que son muy porosas, cambian de color con el tiempo, absorben el agua y el aceite.*
*La porosidad y dureza dependen mucho de la composición del granito, como normal general cuanto más oscuro sea un granito más resistente y menos poroso es.
Hay poca variedad de colores, aunque existen granitos de importación donde tendremos más donde elegir.
Al tratarse de un material natural los colores, texturas y veteados cambian mucho de una pieza a otra, por eso es recomendable que cuando compremos una encimera de granito tengamos la posibilidad de elegir la tabla con la que se va a fabricar nuestra encimera, sino, podemos llevarnos una sorpresa.
Los grosores estándar son de 2 o 3 centímetros, los regruesados o faldones se suelen hacer con tablas de 2cm con un faldón decorativo.
Se suele trabajar pulido, pero también se puede encontrar apomazado y "river washed" que es un acabado más basto.
· Cuarzo Compacto:
- Gran variedad de colores
- Material resistente y duradero
- Poca porosidad, muy higiénico
Las marcas más conocidas de éste material son Silestone y CompacQuartz.
Éstas encimeras se realizan a partir de polvo de cuarzo (95%) y diversas resinas, como resultado tenemos una superficie con muy buenas propiedades y muchos colores para elegir.
Su superficie es muy dura y resistente, lo único que no aguantan bien es una fuente de calor intenso y prolongado, no podemos colocar sobre ella una olla caliente o sartenes.
Ofrecen una inmensa variedad de colores y permiten jugar con la encimera como elemento de diseño en nuestra cocina.
Los grosores estándar son de 2 o 3 centímetros, también hay planchas de 12mm, los regruesados o faldones se suelen hacer con tablas de 2cm con un faldón decorativo.
Se trabaja habitualmente en acabado pulido pero se puede pedir en acabado apomazado, con menos brillo.
Silestone - Compac Quartz
· Laminado
- Gran variedad de acabados y texturas
- Muy económicas
- De fácil mantenimiento
Se fabrican a partir de tableros de aglomerado, se recubren con una lámina decorativa que añade el acabado final.
Son económicas y ligeras, pero son con diferencia las menos resistentes, si por las uniones o encastres hay filtraciones de líquidos, la base de aglomerado se hincha deformando la encimera.
No es recomendable montar fregaderos bajoencimera.
Los grosores de éstas encimeras varían entre 38mm y 60mm
· Laminado de alta presión
- Ligeras y muy resistentes
- Material resistente al agua
- De fácil mantenimiento
Se fabrican con laminado alta presión o HPL, láminas de papel impregnadas en una resina fenólica y sometidas a presión, están revestidas por una lámina decorativa que añade el acabado final.
El resultado es un material inerte, ligero, muy resistente, y que aguanta bien la radiación ultravioleta.
Se puede trabajar como un tablero de madera normal con la ventaja de que puede estar expuesto directamente al agua, por ello permite el montaje de fregaderos bajoencimera.
El problema que han tenido estas encimeras de cocinas hasta ahora ha sido lo complicado que eran de conseguir, pese a ser un material muy resistente los profesionales del sector preferían seguir trabajando con encimeras de piedra natural o sintética, ésta situación ha cambiado y ahora es más sencillo encontrarlas, puedes usar el buscador de la propia página de compactop: >buscador<
El grosor es de 12mm, las planchas estándar tienen unas medidas de 3600x620x12mm.
Formica CompacTop
· Acero:
- Muy higiénicas
- Imprimen a la cocina un aspecto industrial
- De fácil mantenimiento
Se fabrican con acero inoxidable especial, este acero tiene una serie de características que lo hacen idóneo como material para encimeras de cocinas, como su dureza y su resistencia a la corrosión.
Las encimeras para cocina de acero se suelen montar sobre un tablero de madera hidrófugo.
Sobre las encimeras de acero con tablero hidrófugo no podremos colocar recipientes muy calientes, el acero se adhiere al tablero mediante un pegamento que podría despegar si lo sometemos a altas temperaturas.
Son las más higiénicas de todas al tratarse de un material inerte, inalterable y de nula porosidad (de ahí que sean las que se utilizan para cocinas en hostelería).
Acabados: el acero se puede ser pulido, frotado, o ::con veta::, el acabado pulido tipo espejo es muy delicado y totalmente des aconsejable para una encimera de cocina, el frotado es más decorativo que práctico, lo normal es que montarlas ::con veta::.
· Corian:
- Podemos realizar piezas y acabados que ningun otro material permite
- Es el único material que pude ser reparado
- Muy higiénico
Compuesto sintético inventado por DuPont, se empezó a vender en el año 1967, como ventajas tiene su bajisima porosidad y que de todos los materiales de encimera es el único que se puede reparar, permite tener la encimera, copetes y revestimientos de la pared de una sola pieza, sin juntas, lo cual contribuye a la higiene de la encimera.
Hay fabricantes de muebles que ofrecen la posibilidad de fabricar las puertas de los muebles con Corian, de este modo tendríamos cocinas únicas con el mismo acabado para la encimera que para las puertas. No todos los colores permiten todos los acabados.
Tiene una gran variedad de colores, tiene una dureza media y no aguanta bien el calor.
Existen otros fabricantes que fabrican materiales similares al Corian, como son Samsung, LG, Formica.
Corian
· Madera maciza:
- Imprime calidez a tu cocina
- Queda perfecta para ambientes rústicos
- Cada pieza es única
Generalmente se realizan encolando listones de madera, son poco recomendables para una estancia como la cocina, si absorben agua se deforman, asimismo la porosidad de la madera resulta muy poco higiénica como superficie para trabajar con alimentos.
Existen tratamientos específicos para sellar la madera y reducir su porosidad.